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martedì 5 febbraio 2013

Trippa alla senese


La trippa è un piatto moltro apprezzato in tutta la Toscana e se ne trovano diverse versioni, dalla più classica Trippa alla fiorentina, all'insalata di trippa in bianco..qui ho voluto postare questa ricetta tipica della zona di Siena; più ricca rispetto alla fiorentina (sarà grazie alle salsicce?), che io ho proposto per un pranzo in famiglia tutto toscano!
Agli amanti della trippa sembrerà favolosa..ed a chi non la ama potrebbe sempre far venire la voglia no?

Ingredienti (per 4 persone):
600 gr di trippa (croce e cuffia)
5 salsicce di maiale
1 cipolla
1 carota
1 sedano
1 aglio
400 gr di pomodori pelati
50 gr di burro
olio d'oliva q.b
sale e pepe q.b
pecorino grattugiato
dragoncello q.b

Preparazione:
Prendete una casseruola e fatevi rosolare, nel burro ed in 4 cucchiai di olio, la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio tritati.
Quando gli odori iniziano ad appassire unite una prima salsiccia spellata e sbriciolata e poi le altre 4 intere e bucherellate con una forchetta.
Fatele insaporire per qualche minuto, dopodichè unite la trippa tagliata a listarelle e lasciar insaporire il tutto.
Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 30 minuti finchè il liquido di cottura non si sarà ben ritirato.
Toglietela dal fuoco e servitela cosparsa con il pecorino grattugiato ed il dragoncello.